Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

Открытие выставки Валерия Барыкина «Советский Пин-ап»

16 мая 2015 года в рамках акции «Ночь музеев 2015» в здании Дворянского собрания (г. Кострома, пр. Мира,7) откроется выставка Валерия Барыкина «Советский Пин-ап».

Озорной и даже «фривольный» стиль изображения девушек зародился еще в конце 19 века. И одним из первых представителей нового жанра стал Чарльз Дан Гибсон, американский художник-иллюстратор, который рисовал маслом на холсте с натуры. 

Но настоящую популярность китчевый жанр получил в годы Второй мировой войны среди американских солдат, тогда это и стало называться Пин-апом. В те времена мастерами рекламной иллюстрации были Джордж Петти, Джил Элвгрин, Гарри Экман, Гарри Экман. Свои образы соблазнительных чувственных девушек они рисовали с натуры, прототипами являлись, как правило, известные голливудские актрисы Мэрилин Монро, Рита Хейворт.

В Советском же союзе Пин-апа не было и априори быть не могло. «Веселое» искусство в советской России считалось политически некорректным, декадентским, искажающим истинную природу человека.

И только в 2000х жанр Пин-апа появился в России, благодаря художнику-иллюстратору из Нижнего Новгорода Валерию Барыкину: «Началось с того, что, работая в газете, где, кроме обычной газетной верстки, занимался коллажами, которые готовил непосредственно к газетным статьям. Первая подобная моя картинка была также коллажем. Я вырезал в фотошопе пин-аповскую красотку, и вставил в советский социальный плакат ради смеха. Мне показалось это интересным ходом. Впоследствии я продолжил свои эксперименты по приобщению красоток к социалистическим трудовым будням». 

На сегодняшний день работы Валерия Барыкина объехали почти всю страну в составе проекта «Искусство против географии. Культурный альянс». Кроме того, за плечами художника несколько персональных выставок. 

В Костроме музей-заповедник представит 48 уникальных авторских работ Валерия Барыкина. На сатирических плакатах «Оказывай помощь начинающему водителю!», «Уважайте труд уборщиц!», «Не теряй рабочих минут!», «Не отвлекай водителя во время движения!» изображены привлекательные красавицы, призывающие к самоконтролю, порядку и прочим социально-важным и полезным качествам.

16 мая 2015 года в «Ночь музеев 2015» здание Дворянского собрание откроется в 20.30 часов.

Выставка «Советский Пин-ап» будет работать до 23 июня 2015 года.

Стоимость билета 16 мая 2015 года: 50 рублей. В остальные дни: 100 рублей.

Справки по телефону: (4942) 37-05-22.

Назад