Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Уважаемые посетители, данная версия сайта устарела, для перехода на актуальную версию, пройдите по данной ссылке

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

Презентация проекта «Кино для всех»

29 марта в 14-00 областная библиотека-центр инвалидов по зрению по адресу: Кострома, ул. Некрасова, 1-а проводит презентацию инновационного проекта «Кино для всех».

Проект «Кино для всех» - это некоммерческие показы художественных фильмов с тифлокомментариями для людей с нарушением зрения, обсуждения, беседы, выставки книг в специальных форматах по теме фильмов.

Открывает проект российский художественный фильм 2013 года «Гагарин. Первый в космосе» режиссёра Павла Пархоменко. Картина посвящена жизни Юрия Гагарина, его детству, подготовке к полету и борьбе за первенство в отряде космонавтов.

Незрячим людям в отсутствие диалогов трудно понять, что происходит на экране. Эта проблема решается с помощью тифлокомментариев - закадровым описанием диктором видеоряда фильма, жестов, предметов, костюмов, декораций. Например, когда на экране осень, комментатор говорит: «Капает дождь, с деревьев падают желтые листья», а  зритель сам представляет пейзаж. Такая адаптация кинокартин позволяет незрячим живо представить сюжетную линию и образ героев, и, таким образом, приобщиться к искусству кино.

В России в конце 70-х уже были организованы показы фильмов с тифлокомментариями, которые диктор читал из зала, в 90-х показы  были свернуты. Сегодня новые технологии позволяют записывать тифлокомментарии на диск с фильмом.

Сейчас в Костромской области более 1,6 тысяч инвалидов по зрению.  Все они хотят быть полноценными членами общества: работать, учиться, заниматься творчеством, ходить в кино. Благодаря совместным усилиям библиотеки-центра инвалидов по зрению и региональной общественной организации ВОС слепым и слабовидящим людям предоставлена новая социальная услуга – «кино для всех»: и в Костроме, на базе библиотеки-центра инвалидов по зрению, и в регионе - на базе местных организаций ВОС.

В библиотеке-центре инвалидов по зрению некоммерческие показы художественных фильмов с тифлокомментариями в 2014 году будут проходить ежеквартально.

 

Назад