Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Уважаемые посетители, данная версия сайта устарела, для перехода на актуальную версию, пройдите по данной ссылке

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

Открытие выставки живописи и графики из цикла «Творческие семьи России» художников Волковых (г. Москва)

Выставка трех поколений семьи Волковых представляет четырех художников – основателя династии Александра Николаевича, получившего мировую известность как «Мастер «Гранатовой чайханы» (1886-1957), его сыновей Валерия (р.1928), Александра (р.1937), и внука Андрея (р.1968).

Как правило, когда заходит речь о художественной традиции, прежде всего, ищут формальное сходство, то есть набор внешних признаков, позволяющих безошибочно классифицировать автора, но такая схема плохо применима к явлению «Школа Волкова».

Дневники Александра Николаевича дают лаконичные и точные определения, помогающие понять его художественный метод: «Движение – жизнь. Остановка – смерть». Проходя через различные течения в изобразительном искусстве, он в каждом добивался предельной выразительности. Будь то символистские поиски начала ХХ века, футуризм или кубизм, обращение к новой фигуративности или живописи старых мастеров, Волков, прежде всего – неповторимая личность. В этом заключена главная отличительная особенность его школы, - это непрерывное становление, «осуществление» художника на протяжении всей его жизни, при непременном сохранении внутренней независимости. Об этом говорит еще одна, принципиально важная  автобиографическая запись - «Рабом никаких направлений не был».

Волковский подход в обучении заключается, прежде всего, в работе над умением видеть, чувствовать, и строить пластическое высказывание, а не в безлично-универсальном указании что, и как изображать “грамотно”. В своем роде, его метод был антитезой к негласному установлению, сохранившему в профессиональной среде живучесть и по сей день – «Сначала научись, а потом занимайся творчеством». Будучи органически свободным человеком, Волков строил профессиональные отношения с учениками, раскрывая их способности, выявляя сильные стороны, поддерживая индивидуальность каждого; именно поэтому его школа так многогранна.

Валерий и Александр с детства понимали, что путь художника труден и не приносит особых дивидендов. Им, вместе с мамой, Еленой Семеновной Волковой пришлось стать опорой для отца в трудные годы, когда он, обвиненный в “формализме” оказался в изоляции, лишенный общения, преподавания, практически без средств к существованию.

Сыновья вспоминают, что отец не делал из них вундеркиндов, не приучал с ранних лет к профессиональным занятиям, и только с момента поступления в художественное училище стал давать им профессиональные советы. В дальнейшем, Валерий кроме художественного, получил также  искусствоведческое образование в Ташкентском Государственном Университете, а Александр продолжил начатые в училище занятия скульптурой, и отправился в Москву, где окончил “Строгановку”.

Внук Андрей, сын Александра, в детстве рос так же свободно, посвящая рисованию ровно столько, сколько хотелось; лишь убедившись в серьезности своих намерений, и получив необходимую профессиональную подготовку, поступил и окончил “Строгановку”.

Каждый из этих художников глубоко впитал традиции родоначальника династии, и каждый независимо ищет свой путь, выражая свое понимание картины мира.

Валерий – полностью погруженный в цвет; энергичный, экспрессивный, мастерски владеющий краской. Младший брат любит сравнивать его с тореадором, выходящим на арену искусства – но не в качестве участника кровавого представления, а скорее как оперного героя, маэстро, побеждающего виртуозностью своего исполнения.

Александра принято считать более лиричным. Возможно, это связано с его скульптурной практикой - работа с тяжелыми материалами: камнем, глиной, металлом дает особую уверенность в своих силах. Это позволяет ему в живописи не навязывает зрителю исключительность своего взгляда, предлагая иную, более спокойную, созерцательную интонацию. Он приглашает зрителя в мир тонких переживаний, считает, что живопись в первую очередь должна нести радость бытия.

Aндрей, художник уже ХХI века, в своей работе приводит картину к качеству объекта, сознательно прибегая к максимальной лаконичности. С одной стороны, он редуцирует выразительные средства, с другой – стремится к глубокой разработке живописной поверхности, стараясь создать работы, взаимодействующие с окружающим их пространством и светом.

Выставки Династии проходили в Москве, Ташкенте, Вашингтоне, Нью-Йорке. Работы художников Волковых находятся в крупнейших национальных и зарубежных музеях, значимых частных собраниях.

Выставка будет работать до 14 декабря 2014 года.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 8(4942) 51-64-45.

Назад