Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Уважаемые посетители, данная версия сайта устарела, для перехода на актуальную версию, пройдите по данной ссылке

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

В Костроме открылся Театр Юного Зрителя.

7 ноября  спектаклем «Эй ты, - здравствуй» по пьесе Геннадия Мамлина при Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского открылся Театр юного зрителя.  У подростков, которые уже выросли из детского театра, но еще не доросли до взрослого – у них теперь есть свой театр, в котором с ними будут говорить о волнующих их проблемах.  Ещё в сентябре губернатор Костромской области С.К. Ситников на открытии фестиваля \"Дни Островского в Костроме\" сказал: «То, что Костроме нужен театр юного зрителя  театральные деятели говорили давно. Я рад вам сообщить, что мной принято решение воссоздать театр юного зрителя сначала на базе Костромского драматического театра с использованием малой сцены, с отдельным репертуаром. Если все получится, можно будет уже говорить о большой сцене театра юного зрителя». Тогда идея создания ТЮЗа в столь короткие сроки казалась трудно выполнимой. Но именно благодаря всемерной поддержке Администрации Костромской области проект осуществился. Была отремонтирована малая сцена театра, появилась возможность принять новых артистов, которыми стали выпускники театральных ВУЗов. 

Перед спектаклем прошла пресс-конференция, в которой приняли участие ди⁠ректор Департамента культуры Костромской области Е.В. Журина, ди⁠ректор департамента образования и науки  Костромской области И.Н. Морозов, координатор Костромского регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Д.В. Фираго и представители Костромского драматического театра им. А.Н. Островского – ди⁠ректор театра И.Г. Третьякова, главный режиссер С.Ю. Кузьмич и главный художник Е.В. Сафонова.  Ди⁠ректор Департамента культуры Костромской области Е.В. Журина провела интересные параллели – ТЮЗ в Костроме был открыт в ноябре 1929 г. – и вот через 89 лет вновь в ноябре он возрождается. В те далекие годы театр тоже первоначально располагался в помещении Костромского драматического и штат его составлял 20 человек – такая же численность работников предполагается и в современном ТЮЗе. Времена меняются, а задача воспитания подрастающего поколения средствами театра остаётся прежней.

Первыми зрителями стали ученики школы №21 и гимназии №28. В фойе их ждала выставка уникальных фотографий, рассказывающих о ТЮЗе 1929 года. В фойе играл ансамбль флейтистов из Костромского музыкального училища. Спектакль поставил молодой режиссер – заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв, заканчивающий режиссерское отделение Ярославского театрального института. В спектакле заняты молодые артисты Оксана Меркулова и Тимур Бакиров, а также недавно принятые в труппу ТЮЗа Юлия Назаренко, Никита Ваулин, Яна и Никита Токаревы. Сцена камерная, актеры и зрители – совсем близко. Спектакль о прощании с детством, о первой совсем не простой, полной взлётов и падений, быта и волшебства, юмора и драматизма любви – он стал близок и понятен подросткам. Они сидели, затаив дыхание, смеялись и печалились вместе с героями спектакля.  И после финальной фразы, сказанной в зал:\"Эй ты, - здравствуй\" зал дружно ответил: \"Здравствуй!\". 

Назад