Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

Выставка Сергея Строганова «Отражения»

21 февраля в 16:00 состоится открытие выставки «Отражения», автор которой московский художник-анималист Сергей Строганов. Основу выставки составляют великолепные иллюстрации к наиболее известным басням Эзопа и Лафонтена, часто использовавших в качестве персонажей животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей. Все работы, представленные на выставке, выполнены исключительно в карандаше, часть из которых представлена в модном в настоящее время направлении - гиперреализм.

Анималистика, как особый жанр в изобразительном искусстве, сочетает в себе как естественнонаучные, так и художественные начала. Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями.  

 Персонажи Сергея Строганова как бы парят в воздухе, находясь вне времени и пространства, как и сами гениальные произведения Эзопа и Лафонтена, чьи творения вот уже столько столетий захватывают читателей своей точностью и безудержной фантазией. Работы художника столь же лаконичны, как сами тексты и язык Эзопа, и в тоже время, лиричны и одухотворены, как басни Лафонтена. Герои его работ существуют как бы в двух пространствах – и сами по себе, будучи представителями животного мира, и, одновременно, как персонажи того или иного произведения.

Картины настолько фотореалистичны и уникальны, что большинство людей, при просмотре их в первый раз, с трудом верят, что эти рисунки сделаны только лишь карандашом. Потрясающая техника, детализация, скрупулёзность и точное понимание иллюстрируемого материала позволили создать удивительную по своему масштабу галерею незабываемых образов и сюжетов. Представленные на выставке работы подкупают своей особенной волшебно-завораживающей и позитивно-эмоциональной энергетикой, в каждой из которых  прослеживается удивительно невероятная любовь, уважение и преданность природе, которая и отразилась в творчестве Сергея Строганова, создавшего столь яркие анималистически точные, художественно оформленные, талантливо исполненные и литературно выверенные образы.

 

 

Выставка будет работать до 25 марта 2018 года.
Стоимость посещения:

Основной билет (взрослый) - 150 рублей.

Студенты, пенсионеры и другие льготные категории - 100 рублей.

Школьники - 50 рублей.

 

 Контакты для справок: Тел.: 8(4942) 31-69-16, 31-70-71, e-mail: ex.otdel@gmail.com


 

 


Информация о художнике:


Художник анималист Сергей Строганов родился 23 октября 1982 года в городе Киржач Владимирской области, где провел свое детство и юность, уже тогда увлекаясь рисованием, посещая художественную школу. Особенно хорошо у него получаются работы, выполненные карандашом и тушью. Это и положило начало реализации его творческого потенциала именно в этом направлении искусства – карандашной анималистической графике. На протяжении многих лет он оттачивает свое мастерство и с 2010 года с удовольствием приступает к рисованию животных цветными карандашами.

В 2013 году его работы занимают первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства "Российской неделе искусств" в номинации: "Экспериментальная графика. Анималистика". В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и в номинации "Академическая графика. Рисунок" занимает второе место. В 2016 работы художника занимают все первых три места на Кубке России по художественному творчеству "Ассамблея искусств" в конкурсе "Графика". В 2017 году получает первое место в арт-проекте "По следам красной книги". В этом же году становится финалистом международного конкурса "Золотая черепаха".

В 2016 году выставка "Отражения" получает признание от Российской Академии Художеств.

Выставка уже экспонировалась в Рыбинском музее-заповеднике, Кисловодском музее "Крепость", Ставропольском краевом музее изобразительных искусств,  Центре современного искусства "Облака" г. Уфа, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, Орловском музее изобразительных искусств, Тамбовской областной картинной галерее, Культурно-выставочный центр им. Тенишевых, г. Смоленск, Брянский городской выставочный зал.

Назад