Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выйти
Включить версию для слабовидящих Новости

Департамент культуры
Костромской области

осуществляет на территории региона государственную политику
в сфере культуры и искусства

Адрес: 156000, г. Кострома, Молочная гора, 6А
Телефоны: (4942) 31-40-75, 31-34-53
Е-mail: dkko@adm44.ru

навигатор

Карта сайта

Новости

"Г.А. Ладыженский. Живопись, графика. Каталог"

Имя художника сегодня мало известно широкому кругу любителей искусства, но в его родном городе Кологриве Г. А. Ладыженского всегда помнили и хранили его творческое наследие. Не забывали его и в областном центре – Костроме. Чтили Г. А. Ладыженского в далекой Одессе, где художник работал три десятилетия, всецело отдавая себя изобразительному искусству и преподаванию в реальном и художественном училищах.

В 1914 году, отягощенный болезнью, Геннадий Александрович вернулся на родину, в Кологрив, привезя с собой своё художественное наследие и богатые коллекции, включающие сотни предметов старины,собранные им за годы путешествий по странам Причерноморья. По свидетельству родственников, Г. А. Ладыженский намеревался передать своё собрание уездному земству для создания музея, но не успел это сделать при жизни.

Собранные Г. А. Ладыженским коллекции предметов и произведения самого художника сегодня составляет основу собрания Кологривского краеведческого музея (филиал Костромского музея-заповедника). Тем не менее, за сто лет, прошедших со дня смерти художника, его творчество и собирательская деятельность не получили должного признания.

С одной стороны, работы художника время от времени экспонировались. В начале 1960-х годов в Костроме, Кологриве и Одессе состоялись выставки работ Геннадия Александровича. К 130-летию со дня рождения Геннадия Александровича прошли выставки в Кологриве и Костроме, а в 1987 году в Центральном выставочном зале Ленинграда открылась выставка «Искусство Костромской землиXVIXX веков. Новые открытия реставраторов», где было представлено 90 работ художника. В 2003 году, в год 150-летнего юбилея Г. А. Ладыженского, Кологривскому краеведческому музею, основу экспозиции которого составили работы из собрания художника, было присвоено его имя. С другой стороны, не было сделано главное: произведения, созданию которых художник посвятил свою жизнь, не были введены в научный оборот.

С изданием настоящего каталога произведений Г. А. Ладыженского из собрания Костромского музея-заповедника и его Кологривского филиала профессиональные искусствоведы и любители искусства смогут в полной мере познакомиться с художественным миром «короля акварели» – Геннадия Александровича Ладыженского. Авторы-составители и редакционная коллегия провели большую исследовательскую и техническую работу, чтобы представить максимально полные описания произведений; подготовили значительное количество иллюстраций, сопроводив каталог вступительной статьей о жизни и творчестве мастера.

Назад